FitLineВ повышении функционального состояния сердечно-сосудистой системы существенное место занимают систематические занятия физкультурой и спортом до беременности, а также занятия специального характера в течение всего периода беременности. В процессе систематических выполнений физических упражнений происходит постепенное совершенствование двигательной деятельности человека и повышение его работоспособности. Под влиянием многократно повторяющейся мышечной работы при постепенно увеличивающейся нагрузке организм приобретает более мощные энергетические и функциональные резервы и способность к более быстрой и полной мобилизации ресурсов в момент предъявления к нему высоких требований и к более экономному их использованию. Экономизация физиологических процессов приводит к более позднему развитию утомления у тренированных людей по сравнению с нетренированными.

Эти особенности тренированного организма, обеспечивающие готовность к работе и возможность выполнять напряженную мышечную деятельность в течение определенного времени, являются основанием для использования физических упражнений во время беременности.

FitLineС деятельностью сердечно-сосудистой системы сопряжена и дыхательная функция, которая претерпевает изменения во время беременности. Н свили с усилением окислительных процессов в организме беременной повышается потребление кислорода (на 10-25%). Установлено, что потребность в кислороде у беременных превышает его поступление в организм ш процессе дыхания. Одной из причин недостаточного поступлении кислорода в организм может являться высокое стояние диафрагмы во второй половине беременности и уменьшение ее экскурсий и как следствие — установление грудного типа дыхания с уменьшенной легочной вентиляцией. В результате этого создается кислородная задолженность, которая может постепенно увеличиваться. При изучении обменных функций организма беременных было обнаружено наличие нестойкого равновесия: легкие формы токсикоза способствуют развитию гипоксии и гипоксемии. Тренировкой диафрагмального и грудного дыхания у беременных можно добиться увеличения легочной вентиляции, снижения гипоксии и усиления окислительных процессов, что положительно скажется на общем их состоянии.

В результате занятий дыхательными упражнениями женщина приобретает навыки управления дыханием. Это обстоятельство играет существенную роль в профилактике внутриутробной асфиксии плода во время родов. Диафрагмальное дыхание, усиливая венозный кровоток в сосудах брюшной полости, способствует устранению застойных явлений в органах брюшной полости и таза и обеспечивает благоприятные условия для работы сердца.

FitLineВо время беременности сердечно-сосудистая система женщины подвергается значительным изменениям. Сосудистые реакции отличаются большой возбудимостью и неустойчивостью. Отмечается расширение венозного колена в ряде капилляров, что сопровождается замедлением кровотока, временами наблюдается стаз. Нарушение периферического кровообращения играет роль в патогенезе поздних токсикозов беременных. Применение физических упражнений, способствующих нормализации периферического кровотока можно рассматривать как одно из средств борьбы с этим тяжелым осложнением беременности.

Хорошее функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем обеспечит улучшение кровоснабжения развивающегося эмбриона, и назначение физических упражнений с ранних сроков беременности можно рассматривать как одно из профилактических мероприятий по антенатальной охране плода. Тесная взаимосвязь организма матери и плода, получившая экспериментальное подтверждение, является той научной предпосылкой, на основе которой строится специальная физическая подготовка беременной. При помощи физических упражнений можно решить и ряд локальных задач, которые сводятся, прежде всего, к воздействию на мышцы брюшного пресса и тазового дна. Укрепление мышц брюшного пресса и умение расслаблять мышцы живота позволит эффективно использовать силу их сокращения, в период изгнания плода, будет противодействовать значительному растягиванию брюшной стенки плодом и в известной степени явится профилактикой опущения внутренних органов брюшной полости после родов.

FitLineБольшое значение имеет подготовка тазового дна к родовой деятельности. Во время родов в период изгнания плода тазовое дно подвергается сильному растяжению. Для предупреждения разрывов промежности необходимо укрепить мышцы тазового дна и увеличить их эластичность. Для этой цели используют упражнения для сокращения и растяжения тазового дна, чередуя их между собой и с упражнениями для брюшного пресса. Тренировка мышц промежности послужит профилактикой опущения тазового дна и послеродовом периоде и осложнений, обусловленных слабостью тазовой диафрагмы (опущение влагалища, функциональное недержание мочи).

Систематические занятия гимнастикой попытают диурез у беременных женщин. Упражнения для брюшного пресса и тазового дна, повышая и понижая внутрибрюшное давление, способствуют продвижению содержимого кишечника и уменьшают атоническое состояние его, ликвидируют запоры.

Эффективны занятия лечебной гимнастикой и как средство борьбы с нередко развивающимся у женщин в период беременности плоскостопием.

К занятиям гимнастикой привлекаются беременные женщины с первых дней посещения ими консультации и до момента родов.

Противопоказания к использованию физических упражнений в период беременности:

  • острые лихорадочные состояния,
  • гнойные процессы (в любых органах и тканях),
  • некомпенсированные состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
  • прогрессирующие и деструктивные формы туберкулезного процесса,
  • хронический аппендицит с наклонностью к обострениям,
  • остаточные явления недавно перенесенных воспалительных процессов в органах малого таза,
  • выраженные токсикозы беременности (неукротимая рвота, отеки, нефропатия, преэклампсия, эклампсия),
  • все случаи маточных кровотечений во время беременности, предлежание детского места, многоводье, привычные выкидыши.

Выполнение физических упражнений должно быть прекращено при систематическом появлении схваткообразных болей после занятий.

Не являются противопоказаниями для занятий:

  • перенесенные в прошлом брюшнополостные операции (кесарево сечение, удаление фиброматозных узлов и т. д.),
  • неврозы,
  • невралгии,
  • компенсированные пороки сердца,
  • начальная стадия гипертонической болезни,
  • бронхиальная астма,
  • компенсированные формы туберкулеза при отсутствии функциональных расстройств,
  • ожирение.

Во всех этих случаях несколько видоизменяется частная методика построения и проведения занятий лечебной гимнастикой в зависимости от характера сопровождающего заболевания.