Жиры в организме человека.

размещено в: Питание, Статьи | 0

Зачем нам нужны жиры?

Жиры в организме выполняют роль топлива, они необходимы для производства гормонов. Играют важную роль в выработке иммунитета. Жиры в организме являются важнейшим строительным материалом кожи, волос, ногтей, доставляют в организм жирорастворимые витамины A, D, E, K. Жир служит защитной прослойкой для всех внутренних органов.
В отличие от белков и углеводов, жиры не растворяются в воде. И для того, чтобы переработать их, наш организм выделяет желчь. Желчь расщепляет жиры на микроскопические частицы — триглицерины, которые соединяются в кишечнике с белками и при помощи липопротеинов переносятся в клетки и ткани. Липопротеины бывают с низкой и высокой плотностью. Липопротеины, имеющие низкую плотность вместе с жирами забирают из кишечника холестерин и разносят по организму. Липротеины с высокой плотностью, наоборот, собирают холестерин по организму и «вывозят» его для переработки в печень. Таким образом, употребление жирной пищи не влечет за собой повышение уровня холестерина в организме.  Все зависит от того, каких липопротеинов больше в организме — с высокой или низкой плотностью. А это фактор генетический. Это не значит, что можно употреблять сколь угодно много холестерина. Даже при высоком содержании липопротеинов с высокой плотностью, они могут не справиться со слишком большими объемами холестерина.

Как происходит накопление жира?
Если в организм поступает жиров больше, чем требуется для его жизнедеятельности, он при помощи фермента липаза сохраняет их внутри жировых клеток. То есть жировые клетки раздуваются как воздушные шарики и мы полнеем, появляется целлюлит. Липаза так же помогает размножаться жировым клеткам и их тоже заполняет жиром «про запас».

Для жизнедеятельности организму необходима энергия. Глюкоза – основной источник энергии. Жирные кислоты – резервный источник энергии, который используется клетками организма в качестве источника энергии при отсутствии глюкозы. Глюкоза и жирные кислоты необходимы клеткам организма не только как источник энергии, но и как строительный материал, вещества необходимые для осуществления биохимических процессов, без которых нормальная функция клеток организма невозможна. Источник глюкозы – пищевые углеводы, источник жирных кислот – пищевые жиры. Глюкоза депонируется, хранится в организме в виде гликогена, а её избыток превращается в жирные кислоты. Жирные кислоты депонируются, хранятся в организме в адипоцитах – в клетках жировой ткани в виде триглицеридов (жиров). При избыточном употреблении с пищей углеводов количество жировой ткани будет увеличиваться как за счёт жирных кислот полученных от пищевого жира, так и за счёт жирных кислот образованных от избыточного количества глюкозы, полученной от пищевых углеводов.

Пищевые жиры не могут быть использованы клетками организма, поэтому в желудочно-кишечном тракте они подвергаются расщеплению на составляющие компоненты. Это расщепление происходит, в основном, в тонком кишечнике под действием ферментов кишечника и поджелудочной железы: липазы, фосфолипазы в присутствии желчи. Желчь образуется клетками печени и поступает в тонкий кишечник по жёлчевыводящим путям.

Конечным продуктом расщепления пищевых жиров в желудочно-кишечном тракте становятся глицерол (глицерин), моноацилглицеролы, жирные кислоты, свободный холестерол (холестерин). Глицерин и жирные кислоты – источники пополнения жира (триглицеридов) в адипоцитах (в клетках жировой ткани).

Когда человек решает похудеть и садится на диету или начинает заниматься спортом, жировые клетки не сгорают. Липаза выпускает жир и он расходуется организмом. А жировые клетки становятся, как сдутые шарики, но все остаются на своих местах. Стоит лишь закончить диету или прервать занятие спортом и сеансы антицеллюлитного массажа, жировые клетки начинают снова заполняться. Про запас сохраняются не только жиры но и углеводы. Но,  приняв 100 калорий углеводов, организм потратит на их сохранение 23 калории, а усвоит всего 77 калорий. А вот для сохранения 100 калорий жиров, расходуется всего 3 калории а усваивается 97 калорий. Вот почему запасы жира всегда самые большие.

Что поможет похудеть?
Как потратить эти жиры? Лучше всего с помощью физических упражнений и сеансов антицеллюлитного массажа. Но при физической нагрузке сначала расходуется гликоген — основной запасной углевод. Расход жира в организме начинается примерно через пол часа аэробных занятий. То есть физическая нагрузка должна быть не только интенсивной а так же длительной. Факторы помогающие похудеть. Факторы, помогающие похудеть за счет расходования жира при физических упражнениях :
— если перед тренировкой употребляли пищу, богатую углеводами (салат, фрукты, каши, шоколад), то организм будет дольше расходовать запасной углевод — гликоген;
— чем дольше длится тренировка, тем выше количество израсходованных жиров;
— чем интенсивнее нагрузка, тем эффективнее расходуется гликоген;
— больше жира сжигается при занятиях аэробными упражнениями,  а на тренажерах больше сгорает гликоген;
— чем длительнее ваш спортивный стаж, тем быстрее сжигается жир.